Gastronomia

Receita Gastronômica: “TORTELLI DI ZUCCA” – Regione Lombardia

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 10 ml de azeite de oliva
  • 5 g de sal
  • 200 g de sêmola di grano duro
  • 400 g de farinha de trigo

Recheio:

  • 1 kg de abóbora do tipo moranga japonesa com casca
  • 15 ml de azeite de oliva
  • 30 g de cebola picada
  • 10 g de alho moído
  • 5 g de canela em pau
  • 10 g de cravos-da-índia
  • 5 g de noz moscada ralada
  • 5 g de pimentas moídas
  • 5 g de caldo de galinha concentrado
  • 30 ml de licor amaretto
  • 70 g de farinha de rosca
  • 35 g de açúcar
  • 85 g de queijo parmesão ralado
  • 10 g de finas raspas de limão
  • 15 g de salsinha picada

Molho:

  • 40 g de manteiga
  • 3 g de noz moscada
  • 10 g de sálvia
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • 20 g de pinoli torrados
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Decoração:

  • Fatias de abóbora do tipo moranga japonesa desidratadas
  • Folhas de sálvia

Modo de preparo:

  • Misture os ovos com o azeite de oliva e o sal.
  • Incorpore a farinha e vá amassando com as mãos, até chegar a uma consistência dura e lisa.
  • Abra a massa em tiras finas com um rolo ou cilindro.
  • Reserve em superfície polvilhada com farinha de trigo.

Recheio:

  • Descasque, retire as sementes, os fios e corte a abóbora em cubos.
  • Em uma panela, doure no azeite de oliva, a cebola, o alho e a moranga.
  • Tempere com canela, cravo, noz-moscada, pimenta, caldo concentrado e amaretto.
  • Mexa bem, até a abóbora virar um purê grosso.
  • Acrescente um pouco de água, se necessário.
  • Retire do fogo e junte farinha de rosca, açúcar, parmesão, raspas de limão e salsinha.
  • Esfrie e faça bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa.

Molho:

  • No momento de servir, derreta a manteiga e tempere-a com noz-moscada, sálvia, sal e pimenta.

Finalização:

  • Sobre as tiras de massa, distribua as bolinhas do recheio, deixando um bom intervalo entre cada uma.
  • Cubra com outra tira de massa, pincele gema nas beiradas e feche bem as bordas.
  • Corte com um cortador de massa, dando formato quadrado aos tortelli.
  • Cozinhe os tortelli aos poucos em água fervente com sal.
  • Escorra, coloque a massa nos pratos, regue com o molho quente de manteiga temperada, polvilhe os pinoli e o queijo ralado.
  • Sirva imediatamente com os ingredientes da decoração.
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