
O ministro italiano da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas, Francesco Lollobrigida, exaltou a candidatura da gastronomia do país a patrimônio da Unesco, destacando os “¨600 mil restaurantes que narram” a culinária da Itália pelo mundo e os quase 400 produtos Made in Italy com selos europeus de indicações geográficas.
“Indicamos nossa culinária a Patrimônio Cultural e Imaterial da Unesco.
Em Nova Déli [Índia], no dia 10 de dezembro, 24 nações, representando o comitê, decidirão se irão conceder ou não esse título para nossa gastronomia”, falou Lollobrigida na Cúpula Global do Conselho Mundial de Viagens e Turismo (Wttc), realizada pela primeira vez na Itália, em Roma.
O ministro citou os “mais de 600 mil restaurantes” italianos pelo mundo, ainda que a gastronomia do país vá além deste setor.
“Nossa culinária também abrange os produtos dos nossos agricultores, os mais sustentáveis do planeta, que hoje conseguem produzir alimentos de alta qualidade respeitando o meio ambiente”, frisou, acrescentando também as “893 indicações geográficas no país”, o que coloca a Itália com o maior número de reconhecimentos da União Europeia em termos de qualidade e origem dos produtos.
Para Lollobrigida, isso “não é uma forma de protecionismo”, mas sim uma maneira “de proteção de uma história milenar feita de influências que permitiram que a Itália fosse tocada por todas as culturas do planeta e depois, dentro de um caldeirão cultural, transformada em algo reconhecível”.