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AUMENTO DE CUSTO: Almoçar fora de casa na Itália está cada vez mais caro

A pausa do almoço está cada vez mais salgada para os italianos. Nos bares e nos self service, desde o início do ano os preços subiram em média acima dos 3% em relação a 2010. Um almoço típico, incluindo água, um prato de massa, salada de fruta e café, pode custar € 12,31 por dia (ou € 270,82 mensais), o que representa um aumento de 123% em comparação a 2001, quando essa mesma refeição custava € 5,53 por dia.

Os cálculos foram divulgados por Adusbef e Federconsumatori, com base em levantamentos do Osservatorio nazionale interno.

Os produtos que mais inflacionaram, ficando acima da média, são pizza, sanduiches, cappuccino e sorvete (+5% em relação a 2010). Comparando com 10 anos atrás, os aumentos foram vertiginosos: uma pizzetta rossa, por exemplo, chegou a custar € 2,30 contra os € 0,77 (na época, 1.500 liras) de 2001, com um encarecimento de 199%.

Um prato de massa fora de casa – sempre com base nos levantamentos dos consumidores – custa hoje € 5,80 contra os € 2,32 (4.500 liras) de 2001: um aumento de 150% (+4% em relação a 2010); se o macarrão for com peixe, o preço sobe para € 7,20 (dos € 2,84 de 2001, ou 5.500 liras na moeda da época), com um aumento de 154% (+3% se comparado a 2010). 

No entanto, nos últimos 10 anos, o sorvete foi o que registrou o maior aumento percentual: +290%, passando dos € 0,77 de 2001 para os atuais € 3 (preço este que felizmente mantém estável há um ano).

Em termos absolutos, o custo maior é o da pizza 'temperada': € 10,50 contra os € 5,16 (10 mil liras) de 2001, com um aumento de 103% (+5% no último ano).

A pizza margherita parou nos € 8,70 (contra os € 3,36 de 10 anos atrás), que corresponde a +159% (2% a mais do que no ano passado).

Diante desses aumentos, é evidente que, em tempos de crise econômica, um número crescente de consumidores desistem de almoçar nos restaurantes self service e bares, preferindo trazer o almoço de casa, ou comprá-lo diretamente nos supermercados, destaca Adusbef e Federconsumatori. Fabio Botto Farhan 

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