Gastronomia

Receita Gastronômica: LASAGNA DI MELANZANE – Regione Lazio

Daremos na Rádio Italiana como indicação gastronômica a Lasanha de Berinjela. A Lasanha tem origem no Império Romano, em que consistia em alguns pedaços de massa cortados em quadrados, cozidos em uma panela e comidos com legumes e queijo. Lasanha em latim significa “vaso, recipiente”. Já no século XIV, o estudioso Francesco Zambrini descobriu receitas em que a lasanha era colocada em tiras com várias camadas de queijo. Mais recentemente a lasanha foi se aprimorando e com a criatividade de chefs, criou-se vários tipos de lasanhas, como a lasanha de berinjela, de abobrinha, entre outros.

INGREDIENTES:

  • 3 berinjelas;
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro;
  • 2 ½ xícaras (chá) de muçarela ralada (cerca de 300 g);
  • queijo parmesão ralado a gosto.

MODO DE PREPARO:

  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta).
  2. Lave, seque e descarte os cabos das berinjelas. Corte uma fatia bem fina de cada berinjela, no sentido do comprimento, para formar uma base e deixar o legume bem firme na tábua. Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento.
  3. Leve uma frigideira antiaderente grande (ou bistequeira) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado – não regue com azeite para a berinjela ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante.
  4. Para montar a lasanha: num refratário de 24 cm x 32 cm distribua uma camada fina de molho (apenas para cobrir o fundo do refratário), disponha as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com mais uma camada fina de molho e polvilhe com queijo muçarela ralado. Repita, alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
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