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ESTUDO: Dieta mediterrânea está cada vez mais longe da mesa dos italianos

A mesa dos italianos está cada vez mais longe da dieta mediterrânea que consagrou o "Bel Paese" na gastronomia mundial, enquanto que um ingrediente se impõe com força na hora de comer – o excesso, praticado especialmente pelas crianças, que se continuarem por este caminho, serão os futuros obesos. Porções mais exageradas, algo típico da globalização – pois não fazem parte da tradicional cozinha italiana -, e alimentos light são as novas características da culinária italiana

Pouco a pouco, a Itália dá "adeus" à cozinha mediterrânea, caracterizada pela moderação, variedade e saúde, explicou à ANSA o nutricionista Gianvincenzo Barba, do Instituto de Ciências da Alimentação do CNR (Conselho Nacional de Pesquisas, da sigla italiana) de Avellino. 

"As crianças de hoje são cada vez mais tiranas e querem escolher o que comer. Assim, diante da rendição de seus pais, fazem escolhas erradas e tendem a optar por alimentos pouco nutritivos e cheios de gordura e açúcares simples, como os lanches.

Estas crianças acabarão se esquecendo da nossa tradição gastronômica e serão os obesos e os doentes do amanhã", alertou Barba.

O especialista lembrou que até 2050 se espera uma epidemia de diabetes no país, que atingirá um italiano em três. 

"Os excessos alimentares estão ligados principalmente à alta disponibilidade da comida típica dos países ricos. Independentemente da sazonalidade, hoje nos supermercados podemos encontrar de tudo em qualquer época do ano", observou ele.

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