Gastronomia

Itália domina pódio em ranking de melhores queijos do mundo

A Itália dominou o pódio do ranking “100 melhores queijos do mundo” 2023-2024 do Taste Atlas, atlas online de alimentos do mundo inteiro.

O primeiro lugar geral foi para o Parmigiano Reggiano, produzido nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Modena e Bolonha, na EmiliaRomagna, bem como na província de Mântua, na Lombardia.

Segundo o atlas, “considerado um dos queijos de melhor qualidade do mundo, o Parmigiano Reggiano é produzido com leite cru e semidesnatado de vacas que se alimentam de capim fresco e feno. Possui uma textura dura e granulada, e seus sabores variam de nozes a robustos e levemente picantes, dependendo do tempo de maturação do queijo”.

A muçarela de búfala Campana DOP foi escolhida como segundo melhor queijo. Além do segundo lugar geral, o queijo conquistou a liderança mundial na categoria de “soft cheese”. Com uma pontuação de 4.7, o Taste Atlas elogiou as propriedades do leite de búfala e destacou a diferença entre a mozzarella de búfala Campana e as outras mozzarellas no mercado: a Bufala DOP deve ser feita com 100% de leite de búfala e apenas na área geográfica que inclui a Campânia, o baixo Lazio, parte da província de Foggia e Venafro em Molise.

“Estamos muito orgulhosos deste resultado, que reconhece o grande trabalho de nossos membros e o compromisso do Consórcio em divulgar o conhecimento e a singularidade da mozzarella de búfala Campana DOP”, comentou o presidente do consórcio, Domenico Raimondo. O bronze foi para o Stracchino di Crescenza.

“A textura do stracchino é cremosa e untuosa, sendo frequentemente utilizado como um patê. Os sabores são suaves, frutados, cremosos e doces.

Embora atualmente seja associado às regiões da Lombardia, Piemonte, Ligúria e Veneto, foi inicialmente produzido no Vale do Pó, na Lombardia”, explicou o atlas.

O Provolone del Monaco DOP, produzido em Nápoles, também subiu na classificação, chegando ao 21º lugar. Menos de um ano atrás, o queijo envelhecido estreou em 41º lugar. “Foram apenas dez meses de trabalho intenso para nos proporcionar esta grande satisfação. Um resultado que nos enche de orgulho e que queremos compartilhar com nossos criadores e nossas queijarias que trabalham diariamente com empenho para tornar o Provolone del Monaco DOP cada vez melhor para os consumidores”, comentaram o presidente do Consórcio, Giosuè De Simone, e o diretor científico, Vincenzo Peretti.

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