MONDIALE DI CALCIO 2018: Finale Francia-Croazia 4-2, Bleus campioni del mondo

A fine primo tempo la Croazia aveva tirato 7 volte verso la porta della Francia, due delle quali nello specchio. La squadra di Deschamps una sola. E stava vincendo 2-1, perché il gol del primo vantaggio l’aveva segnato Mario Mandzukic, toccando di testa nella propria porta un calcio di punizione di Griezmann. A fine partita, quando la Francia diventa campione del mondo per la seconda volta nella sua storia, i tiri sono diventati 8, ma quelli nello specchio sono ben 6. Contro i 3 (su 15) della Croazia. Molto della finale dei Mondiali di calcio 2018 è tutto qui, in un numero che racconta chi ha fatto la partita e chi l’ha vinta, così come racconta come ha vinto questo Mondiale: senza cioè regalare mai uno spettacolo indimenticabile, ma giocando un calco di spietata efficacia.

Non bisogna però essere ingenerosi né fare i cugini invidiosi. Perché il secondo titolo mondiale della Francia arriva a vent’anni di distanza dal primo. Solo che in mezzo ci sono stati una vittoria in un Europeo (2000) e due finali perse: una contro l’Italia al Mondiale 2006 e una contro il Portogallo all’Europeo 2 anni fa. Insomma, dopo avere celebrato per anni il modello spagnolo e quello tedesco, è arrivato il momento di dire che l’avanguardia del calcio nel mondo (e non da oggi) è la Francia. E che probabilmente lo sarà ancora per molto, vista l’età media di questa squadra (26 anni e 90 giorni, solo l’Argentina di Kempes campione nel 1978 era più giovane), il livello della rosa a Russia 2018 e pure delle altre due potenziali lasciate a casa per forza di cose dal c.t Deschamps. Che intanto, zitto zitto, diventa il terzo calciatore della storia (dopo Zagallo e Beckenbauer) a vincere il Mondiale sia da giocatore che da allenatore.

Come la Francia abbia fatto è noto: creando il centro di Clairefontaine e lavorando splendidamente sul movimento e sull’integrazione e producendo un numero così grande di giocatori di alto livello da invadere tutti i migliori campionati dei Paesi concorrenti: che glieli hanno restituiti, se possibile, ancora migliori. Tant’è vero che il gol finale di Kylian Mbappé, primo under 20 in gol in una finale mondiale dopo Pelé, è il primo segnato nella partita più importante che c’è da un francese che gioca in patria. E «Kyky» è il secondo calciatore della Ligue 1 a riuscirci, perché prima di lui aveva segnato solo l’argentino Jorge Burruchaga, nel 1986.

Mbappé ha chiuso una finale aperta al 18’ del primo tempo da un autogol di Mandzukic che tocca di testa una punizione di Griezmann. Proprio lui, che aveva segnato il gol che aveva portato in finale la Croazia. Un simile doppio destino toccherà a Ivan Perisic, con uno splendido movimento in area seguito da un sinistro secco. Siamo al 28’, ma 10 minuti dopo l’esterno dell’Inter salta col braccio troppo largo su calcio d’angolo. L’arbitro argentino Pitana, dopo aver visto le immagini alla Var, fischia il rigore, Griezmann segna il 2-1 con cui si chiude il primo tempo. La Francia è in vantaggio con un solo tiro in porta (contro 7 della Croazia). Nella ripresa Deschamps toglie Kanté, ammonito e mai sui livelli di questo Mondiale. Al suo posto N’Zonzi e la circolazione di palla migliora. La svolta finale della partita arriva con Pogba. Per due volte consecutive lancia Mbappé nello spazio. E la seconda è quella buona. Sullo sviluppo dell’azione la palla finisce sui piedi dell’ex juventino al limite dell’area.

Il suo tiro di destro viene respinto da Lovren, ma sul sinistro di Pogba: che apre il piatto e infila alla destra del portiere croato Subasic. Gli spazi nel centrocampo croato, già aperti dopo il 2-1 si dilatano. In uno di questi si infila Mbappé, che con un rasoterra perfetto segna da fuori. Ma la Croazia non sarebbe arrivata fino a qui se non avesse la forza d’animo che ha. Mandzukic va pressare su Lloris, che si produce in un rinvio stile Karius su Benzema nella finale di Champions League Real-Liverpool dello scorso maggio. Per sua fortuna, è troppo tardi perché una Croazia troppo stanca riesca a impedirgli di alzare la Coppa del Mondo.