A Rádio Italiana disponibiliza como preparar o famoso “Spaghetti alle Vongole”, típico da Região da Campânia, uma receita que, num primeiro momento, pode parecer difícil, afinal, leva conchas, as famosas “vongole”. Mas não se deixe enganar: é fácil, fácil. As conchas são uma mão na roda, pois, ao abrir, elas avisam você que estão prontas. Diferente de outros frutos do mar, é difícil errar o ponto.
Ingredientes – 4 pessoas:
400 g de spaghetti
300 g de vôngole limpas
100 g de vôngole com a concha
½ copo de vinho branco seco
50 g de azeitonas pretas
30 g de pinoli
1 dente de alho
Azeite, salsa picada e sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue as conchas – previamente limpas – em um pouco de azeite e alho; deixe até até abrirem, cubra com água e cozinhe até obter um caldo leve. Descarte as que não abrirem. Reserve.
Retire a casca e reserve algumas peças inteiras para decorar o prato. Cozinhe o macarrão em bastante água fervente com sal.
Enquanto isso, em uma panela, refogue o vôngole no óleo, regue com o vinho branco, deixe evaporar o álcool, adicione pinoli, as azeitonas e asalsa. Adicione a massa e deixe refogar, brevemente. Sirva imediatamente.