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Retomada do turismo impulsiona setor alimentar na Itália

A recuperação do turismo na Itália após a pandemia de Covid-19 impulsionou a indústria de alimentos, que se tornou a maior riqueza no país e alcançou faturamento de 580 bilhões de euros em 2022, apesar da crise energética ligada à guerra na Ucrânia.

É o que diz um relatório divulgado pela Confederação-Geral dos Cultivadores Diretos (Coldiretti), que aponta que a plena retomada da hotelaria e dos restaurantes teve um impacto significativo na cadeia italiana de alimentação, que agora vale quase um quarto do produto interno bruto nacional (PIB).

O setor emprega cerca de 4 milhões de trabalhadores em 740 mil empresas agrícolas, 70 mil indústrias alimentares, 330 mil restaurantes e 230 mil pontos de venda no varejo, de acordo com a Coldiretti.

A alimentação é o principal componente do orçamento das famílias italianas e estrangeiras de férias no país, com cerca de um terço dos gastos destinado ao consumo de refeições fora de casa e para a compra de especialidades enogastronômicas.

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