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“SPRECOZERO”: Entra em vigor lei contra desperdício de comida na Itália

Entrou em vigor em toda a Itália uma lei contra o desperdício de alimentos.   

O plano "SprecoZero" ("Desperdício Zero", em livre tradução do italiano) tem como objetivo promover a doação de alimentos que seriam desperdiçados para setores mais vulneráveis da população.   

A norma pretende poupar cerca de 1 milhão de toneladas de comida por ano, incentivando a doação, entre outras medidas. Desta forma, a Itália deve conseguir economizar aproximadamente 12 bilhões de euros anualmente. Segundo dados da Confederação Nacional de Cultivadores Diretos (Coldiretti), os italianos jogam, em média, cerca de 76 quilos de alimentos no lixo por ano.   

O foco do plano são os alimentos que mantiveram os requisitos de higiene e segurança, mas que por algum motivo não foram vendidos, estejam perto do prazo de validade ou não foram colocados no comércio por erros no rótulo. Além disso, os restaurantes agora serão obrigados a fornecer embalagens de marmita para que seus clientes possam levar os restos de suas refeições para casa. O hábito, bastante comum no Brasil, muitas vezes é visto com maus olhos na Europa.   

Em visita a uma escola em Cuneo, o premier Matteo Renzi defendeu hoje a medida e pediu que os alunos da instituição não desperdicem seus alimentos.   

O ministro da Agricultura, Maurizio Martina, por sua vez, disse que a lei "é um dos melhores e mais concretos legados" da Exposição Universal realizada em Milão no ano passado, cujo tema foi "Alimentando o Planeta, energia para a Vida", que debateu a agricultura e a alimentação. (Ansa)

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