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Famoso chef da Itália recusa estrelas do guia Michelin

Um dos chefs mais prestigiados da Itália provocou polêmica no mundo culinário ao devolver as estrelas Michelin que havia ganhado. Ezio Santin, que dirige a cozinha da premiada Antica Osteria del Ponte, nos arredores de Milão, disse que não precisava das famosas estrelas para fazer sucesso.

 

"Recebemos fregueses do mundo todo e, graças à Internet, podemos continuar atraindo pessoas", disse Santin à Reuters.

O anúncio de Santin foi feito depois de seu colega, o também italiano Gualtiero Marchesi, rejeitar a distinção do Michelin no ano passado.

 

Marchesi foi o primeiro chef italiano a conquistar três estrelas do Michelin com seu restaurante sofisticado nas colinas da Lombardia. Mas ele se queixou de que o guia favorecia os restaurantes franceses em detrimento dos italianos, e retirou-se publicamente da participação no sistema.

 

A sugestão de que as célebres estrelas estão perdendo sua credibilidade foram refutadas pelo Michelin, cujo representante em Milão rebateu as críticas de chefs "idosos" que questionaram o guia.

 

"Eles eram chefs excelentes mas, especialmente nos restaurantes de Marchesi, a comida já não é mais o que costumava ser", disse Fausto Arrighi, diretor do Guia Vermelho Michelin em Milão.

 

"Hoje eles já estão idosos e estão certos em pensar em se aposentar", disse ele à Reuters.

Santin, que tem 72 anos, comanda o restaurante com a ajuda de sua mulher, Renata, que rebateu as sugestões de que os dias deles estejam contados.

 

"Quando Ezio e eu decidirmos que vamos fechar nosso restaurante nós o faremos, mas será uma decisão nossa", disse ela, falando ao telefone desde a Antica Osteria.

 

Renata disse que Santin não quer mais trabalhar tanto para satisfazer às exigências sigilosas do guia.

 

"Após 33 anos neste ramo, estamos cansados de ter a obrigação de agradar a inspetores", disse.

 

O casal vê o rompimento com o Michelin como ato de libertação e oportunidade para mudanças.

 

"Queremos a liberdade de cozinhar o que quisermos", disse Santin. "Depois de tantos anos, queremos levantar de manhã e criar cardápios novos e instigantes para cada dia".

 

Seis restaurantes italianos receberam três estrelas, a nota máxima, no guia Michelin deste ano, contra 11 em Tóquio. A capital japonesa passou à frente de Paris como a cidade com o maior número de restaurantes três estrelas.

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