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São Paulo recebe “Semana da Pizza” entre 7 e 13 de julho

São Paulo recebe entre os dias 7 e 13 de julho a 5ª edição da Settimana da Pizza, evento que busca enaltecer um dos pratos mais amados pelos brasileiros e que mais bem representam a gastronomia italiana no mundo.

Durante uma semana, o público poderá experimentar pizzas selecionadas ou criadas para a ocasião em 19 pizzarias da capital paulista e uma em Sorocaba.

Os restaurantes participantes oferecerão uma pizza “regionale”, ligada a uma das regiões italianas e com pelo menos um ingrediente típico, e uma “tradizionale”, representada pela clássica marguerita com as cores da bandeira da Itália: o vermelho do molho de tomate pelado, o branco da muçarela de búfala ou do fiordilatte e o verde do manjericão.

O evento é promovido pela Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam), pelo Consulado Geral da Itália, pela Accademia Italiana della Cucina, pelo Istituto Italiano di Cultura na capital paulista e pela Agência Nacional Italiana de Turismo (Enit).

“A pizza é um dos maiores símbolos da nossa cultura gastronômica e da afinidade entre italianos e brasileiros”, disse o cônsul Domenico Fornara.

Já o presidente da Italcam, Graziano Messana, destacou que “qualidade da pizza brasileira melhorou muito nos últimos anos com a importação de insumos criados especialmente para a preparação do prato e a utilização das técnicas de longa fermentação”.

Por sua vez, Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina e curador do evento, destacou que a “Settimana” vai valorizar a criatividade dos chefs pizzaiolos. “As tradições devem ser respeitadas, mas nada impede que uma receita clássica seja revisitada ou que novos ingredientes sejam propostos”, afirmou.

Entre as coberturas “regionais” propostas no evento está uma com creme de abóbora assada na lenha, guanciale, caciocavallo defumado, creme de ricota e pistache, feita pela Rural Pizzeria, de Sorocaba, que representará a Basilicata.

Já a pizzaria La Crosta homenageará a Lombardia com uma cobertura de queijo grana padano, cebola caramelizada ao espumante Franciacorta, creme de mascarpone e bresaola, enquanto a .it Pizza dará destaque ao Piemonte com um sabor formado por dois tipos de gorgonzola (dolce e tradicional), muçarela de búfala, lascas de pera e nozes.

A iniciativa acontece em meio à candidatura da culinária italiana a patrimônio cultural imaterial da humanidade pela Unesco e é uma prévia da tradicional Settimana della Cucina Regionale Italiana, programada para 20 a 26 de outubro e que reúne em São Paulo chefs de todas as regiões do “Belpaese”.

Confira todas as pizzarias participantes: Foglia Forneria (Abruzzo), Rural Pizzeria (Basilicata), Soffio Pizzeria (Calábria), Leggera (Leggera Pizza Napoletana), Bráz Pizzaria (Emilia-Romagna), Andrea di Lucca Arte & Pizza (Friuli Venezia Giulia), La Braciera (Lazio), Oli Pizzas Artesanais (Ligúria), La Crosta Forneria (Lombardia), Temperani Trattoria (Marcas), Trattorita Evvai (Molise), .it Pizza (Piemonte), Qui o Qua (Puglia), A Pizza da Mooca (Sardenha), Unica Pizzeria (Sicília), Veridiana Pizzaria (Toscana), Maremonti-Campo Belo (Trentino-Alto Ádige), Napoletana Forneria (Úmbria), Ombra (Vale de Aosta) e Diavola Pizzeria Italiana (Vêneto).

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