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Unesco dá 1º aval para tombar cozinha italiana como patrimônio

A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) deu o primeiro aval para o reconhecimento da culinária italiana como patrimônio cultural imaterial da humanidade.

A entidade divulgou o parecer técnico sobre a candidatura da Itália, que pode se tornar o primeiro país do mundo a ter sua cozinha tombada pela Unesco.

De acordo com um comitê formado por especialistas dos cinco continentes, a culinária italiana preenche os requisitos para ser inscrita na lista de patrimônios culturais imateriais da humanidade.

A decisão final, no entanto, caberá ao Comitê Intergovernamental da Unesco, órgão político que se reunirá entre 8 e 13 de dezembro, em Nova Délhi, na Índia, para avaliar uma série de candidaturas, incluindo a da gastronomia do “Belpaese”.

“A avaliação técnica publicada hoje nos diz que o dossiê foi bem feito e é coerente com os objetivos da Unesco”, disse Pier Luigi Petrillo, professor da Universidade de Roma Unitelma Sapienza e curador da candidatura.

“Mas é preciso ter em mente que essa aprovação inicial não pode criar ilusões”, acrescentou o especialista, “pois o Comitê Intergovernamental que se reunirá na Índia em dezembro terá a oportunidade de reverter completamente a decisão”.

Até agora, a Unesco nunca tombou uma culinária nacional em sua totalidade como patrimônio imaterial da humanidade, apenas elementos específicos, como a arte dos pizzaiolos napolitanos ou o preparo do kimchi coreano.

“Reconhecer a cozinha italiana significa demonstrar que a cultura e a comida são duas faces da mesma moeda.

Em todos os povos, em todas as nações, o ato de comer reflete a cultura daquele lugar. Há povos em que a comida tem um papel secundário, mas há povos em que ele tem uma dimensão sagrada, como na Itália”, disse Petrillo em uma entrevista à ANSA em outubro passado.

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