“AZZURRA”: Itália mostra força e vence Bélgica por 2 a 0 na Eurocopa

A tradicional Itália, criticada pelo pouco futebol apresentado nos últimos anos, mostrou que não é tetracampeã mundial à toa ao derrotar por 2 a 0 a Bélgica, tida como uma das favoritas ao título da Euro-2016, nesta segunda-feira em Lyon, na estreia das duas seleções na competição continental.

A "Nazionale", que parecia chegar à Euro em baixa, fez valer o peso de sua camisa e o orgulho de seus jogadores para vencer uma seleção belga que aparece na segunda colocação do ranking Fifa, atrás apenas da Argentina.

"Para mim o mais importante é a vitória. Fico feliz por ter marcado, mas a noção de equipe é maior. Sabíamos que tínhamos que jogar mais do que costumamos jogar para vencer uma equipe forte como a Bélgica", afirmou após a partida o autor do primeiro gol da Itália, Emanuele Giaccherini.

"Ganhamos por que jogamos de forma bem organizada. Hoje em dia, temos que achar novos ingredientes, porque não temos jogador com a classe do passado, mas fizemos tudo que era preciso, com solidariedade e determinação", analisou o goleiro veterano Gianluigi Buffon.

Com diversos talentosos jogadores que atuam nos melhores clubes da Europa, como Eden Hazard, Kevin de Brune e Romelu Lukaku, a Bélgica, nervosa na primeira etapa, se soltou no segundo tempo em busca do empate e criou algumas chances de gol.

Os habilidosos belgas, porém, decepcionaram, esbarrando no ferrolho defensivo da Juventus escalado pelo técnico Antonio Conte, formado por Buffon e os três zagueiros Chiellini, Barzagli e o próprio Bonucci.

"Foi um ótimo jogo, realmente jogamos bem. Sofremos, mas mostramos que temos uma equipe sólida. Existe uma química boa nesse grupo de 23 jogadores", comemorou Conte, que já treinava o quarteto defensivo na Juve, com a qual conquistou o tricampeonato italiano, de 2012 a 2014.

A partida repetiu o enredo da Euro-2000, quando os italianos também venceram a Bélgica por 2 a 0 na fase de grupos rumo ao vice-campeonato, com Antonio Conte e Marc Wilmots, hoje técnicos das equipes, em campo.

Os belgas, que chegaram às quartas de final da Copa do Mundo do Brasil-2014, não conseguiram apresentar um futebol convincente e pareciam totalmente despreparados para lidar com os contra-ataques italianos.

Neste cenário, brilhou o zagueiro Bonucci, que distribuiu lançamentos primorosos, nenhum mais preciso que aos 32 minutos de jogo, quando deixou Giacherrini na cara do gol para abrir o placar.

Na segunda etapa, com a entrada do meia Mertens no lugar do volante Nainggolan, a Bélgica melhorou ofensivamente e obrigou Buffon a fazer defesas difíceis, mas também ficou ainda mais exposta lá atrás.

Os taticamente perfeitos italianos perceberam e souberam aproveitar os espaços com a velocidade de Candreva pela direita e Giacherrini pela esquerda.

A bela apresentação dos comandados de Conte foi presenteada com um segundo gol para selar a vitória.

Aos 46, Immobile roubou a bola, partiu em velocidade e encontro Candreva dentro da área. Generoso, o jogador da Lazio ajeitou para Pelle acertar um lindo voleio, sem chances para Courtois.

Com a vitória, a Itália deu um enorme passo rumo à classificação no difícil Grupo E, tido como o 'Grupo da Morte', assumindo a liderança com três pontos, à frente de Suécia e Irlanda, que mais cedo empataram em 1 a 1 em Paris.