O mais tradicional doce natalino, o panetone, agora é "solidário". A pequena doceria artesanal Fraccaro Spumadoro, localizada na região italiana do Vêneto, apresentou no Salone del Gusto deste ano o panetone "Tre Presìdi – Eccellente e Solidale" ("Três Fortalezas – Excelente e Solidário").
O produto, realizado em edição limitada, não conta com conservantes ou aromas artificiais e tem como ingredientes principais tâmaras do Oásis de Siuá, no Egito; baunilha de Mananara Nord, em Madagascar; e frutas cristalizadas de Gargano, da região italiana da Puglia.
O panetone é preparado com um fermento de mais de 80 anos, farinha tipo 0 produzida em um moinho de vento na cidade de Vicenza, mel italiano e ovos frescos. Todas essas especiarias vieram de lugares que respeitam a filosofia do Slow Food, movimento que prega uma comida justa, limpa e de qualidade e que vai totalmente contra as redes de fast food.
Por isso, esse panetone nasceu de uma colaboração entre a doceria e a Fundação Slow Food. "Para nós, esta é a confirmação de um novo caminho não vinculado apenas ao conceito de rentabilidade, mas sim a um que apoia uma causa válida, como a proteção da biodiversidade", afirmou Luca Fraccaro, um dos fundadores da pâtisserie.
O panetone será vendido em uma lata de aço reciclada do Consorzio Nazionale Riciclo e Recupero dell'Acciaio (Ricrea), que dá vida nova a embalagens usadas.