A carbonada é um segundo prato. Trata-se de cozido de carne bovina feita com cebola e vinho tinto, típico do Vale do Aosta, e geralmente é servida com polenta. Incrustada no meio dos Alpes e rodeada das maiores montanhas europeias, a região italiana tem clima alpino e culinária típica das montanhas.
Ingredientes:
- 500 g de um corte de alcatra
- 300 g de cebola
- 200 g de manteiga
- 100 g de pancetta (bacon)
- 50 g de farinha
- 500 mL de vinho branco seco
- noz-moscada
- canela
- pimenta
- sal
- farinha
Modo de Preparo:
Em uma panela, adicione a manteiga a pancetta fatiada e a cebola. refogue sem deixar fritar e depois retire a cebola e a pancetta. Adicione a carne cortada em fatias bem pequenas na manteiga já quente. Em fogo alto (mantendo o cuidado para não fritar a carne), adicione o sal, a pimenta, a noz-moscada, a canela e a farinha. Adicione o vinho até chegar a ferver e, em seguida, sirva imediatamente acompanhada de polenta.