Gastronomia

Receita Gastronômica: “STRUFFOLI” – Doce tipicamente napolitano

O struffoli é um doce napolitano feitos de bolas fritas de massa e calda de mel por isso também são conhecidos como pingo de mel. O prato típico da região de Nápoles é servido como uma sobremesa muito presente em datas especiais. A receita possui vários nomes como na Úmbria é chamada de Turdiddi ou Cicerchiata em Abuzzo. Muitos até dizem que sua origem é na Grécia antiga e a palavra é derivada do Grego Struffoli ou Strongoulos, ou seja, de forma arredondada. Já para outros a palavra é derivada de Struffolo que significa esfregar. O gesto que as pessoas fazem para arredondar os pequenos doces.

Ingredientes:

2 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de rum (limoncello, conhaque ou cachaça)
2 colheres de manteiga
Raspas de 1 limão (usei de laranja)
1 2/3 xícara de farinha de trigo peneirada (ou que baste)

Modo de Preparo:

Bata com um garfo os ovos, o açúcar, o rum e a manteiga. Acrescente as raspas de limão e o fermento em pó, mexa bem. Vá juntando a farinha aos poucos até dar ponto de enrolar, fica uma massa lisa e brilhante. Deixe descansar a coberta na geladeira por meia hora pelo menos. Eu já deixei a massa descansando até de um dia para o outro e não tive problemas.

Abra a massa em rolinhos compridos com 1 cm de diãmetro, como nhoque, e corte a espaços de 1 a 1,5 cm. Depois de cortar todos, enrole levemente só para deixar redondinho.

Frite em três dedos de óleo, fogo médio a baixo, numa frigideira alta, cerca de 8 bolinhas por vez, virando sempre, até dourar. Escorra e reserve.

Preparo da Calda:

– 1/2 xícara de mel derretido

– raspas de laranja e confeitos (pode ser usado pinholes)

Derreta o mel, regue as bolinhas e arranje-as sobre um prato em forma de cone, como uma pirâmide. Sirva com café ou licor no final da ceia.

Para grandes quantidades duplique a receita.Frite as bolinhas com vários dias de antecedência e guarde em recipiente fechado. Derrame mel várias vezes sobre as bolinhas, elas ficam crocantes por fora e absorvem o mel.

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